Vamos falar do Colesterol

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A palavra é conhecida de todos mas, nem todos sabem o real significado dessa palavra.

Trouxemos esta explicação básica e simples para que as pessoas entendam como tratar essa “gordura”

O que é Colesterol
Colesterol é um lipídio (um tipo de gordura) constituído por um álcool policíclico de cadeia longa, usualmente denominado um esteroide, encontrado nas membranas celulares e transportado no plasma sanguíneo de todos os animais. É um componente essencial das membranas celulares dos mamíferos.
É fundamental para o bom funcionamento do nosso organismo e está presente no:
Fígado; Nervos; Coração; Intestinos; Pele; Cérebro; Músculos.

Origem do colesterol
O colesterol do nosso organismo tem duas origens:
Endógena: produzido pelo nosso próprio corpo, principalmente pelo fígado.
Exógena: adquirido através dos alimentos.

O nosso organismo produz no fígado, cerca de 70% de todo colesterol.
O que comemos é responsável pelos outros 30%.
Quando consumimos alimentos com alto teor de gordura, o fígado produz mais colesterol do que o necessário e isso ocasiona a alteração do nível normal para um que não é saudável.
Tanto as altas taxas de colesterol quanto as muito baixas são prejudiciais para a saúde. Tudo está no equilíbrio.
De acordo com a SBC (Sociedade Brasileira de Cardiologia), os valores ideais para o colesterol total é
abaixo de 190 mg/dL;

Para que serve o colesterol
70% do colesterol produzido pelo nosso corpo é usado para originar alguns hormônios, como:
Vitamina D; Cortisol; Estrógeno; Testosterona; Ácidos biliares (possuem um papel importante na digestão das gorduras).

Tipos de Colesterol
HDL ( High-density lipoprotein)
LDL (Low-density lipoprotein)
VLDL (Very low-density lipoprotein)
IDL (Intermediatelow-density lipoprotein)
Bem resumidamente temos:
O LDL transporta colesterol e um pouco de triglicerídeos do sangue para os tecidos. O VLDL transporta triglicerídeos e um pouco de colesterol.
O HDL é um transportador diferente, ele faz o caminho inverso, tira colesterol dos tecidos e devolve para o fígado que vai excretá-lo nos intestinos.
Resumo:
O LDL e o VLDL levam colesterol para as células e facilitam a deposição de gordura nos vasos – “colesterol ruim“
O HDL faz o inverso, promove a retirada do excesso, inclusive das placas arteriais. “colesterol bom”
O consumo de gorduras insaturadas, encontrada no azeite, peixes e amêndoas, por exemplo, promovem a produção do HDL.
O colesterol derivado de gorduras saturadas e gordura trans favorece a produção de LDL

Colesterol HDL
O colesterol HDL é uma lipoproteína de alta densidade, conhecido popularmente como colesterol “bom” que nos protege do LDL (colesterol “ruim”).
Essa fração do colesterol total possui como principal função extrair o colesterol LDL das artérias e lavá-lo até o fígado onde ele será quebrado e excretado posteriormente.
Por isso, quanto maiores forem os níveis de HDL, menor será o risco de contrair doenças cardiovasculares.
Os níveis adequados de colesterol HDL devem ser superiores a 40 mg/dL de sangue.
Menor que 40 mg/dL: baixo (ruim).
Entre 41 e 60 mg/dL: normal.
Maior que 60 mg/dL: alto (ótimo).

Colesterol LDL
O colesterol LDL é uma lipoproteína de baixa densidade, conhecido popularmente como colesterol “ruim”.
Essa fração do colesterol total se acumula nas paredes das artérias sanguíneas, e quando seus níveis estão elevados também aumenta o risco de desenvolver doenças coronárias, como por exemplo: insuficiência arterial, infarto do miocárdio ou derrame cerebral.
Menor que 100 mg/dL: ótimo.
Entre 101 e 130 mg/dL: normal.
Entre 131 e 160 mg/dL: normal/alto.
Entre 161 e 190 mg/dL: alto.
Maior que 190 mg/dL: muito alto.
Os níveis adequados do colesterol LDL em pessoas saudáveis deverão estar abaixo dos 130 mg/dL sangue e para as pessoas que apresentam algum quadro de risco os níveis não deverão ultrapassar os 70 mg/dL.

Colesterol VLDL
O Colesterol VLDL é uma lipoproteínas de muita baixa densidade, produzido no fígado e tem como sua principal função transportar os triglicerídeos pela corrente sanguínea.
Essa fração do colesterol total está diretamente ligado à quantidade de triglicérides e os seus níveis são diretamente influenciados pela dieta que fazemos.
Os valores considerados normais devem ser  até 30 mg/dl e alto quando está acima de 40 mg/dl.

Colesterol IDL
As frações VLDL são secretadas pelo fígado para prover os tecidos com uma fonte de triglicerídeos na ausência dos quilomícrons. Classicamente, as VLDL são deslipidadas em IDL (lipoproteína de densidade intermediária) e posteriormente em LDL (lipoproteína de baixa densidade).

Formas de prevenção para evitar colesterol alto
Dois determinantes básicos mantém perfeitamente as taxas de colesterol “bom” (HDL) e “ruim” (LDL) em perfeito equilíbrio, afastando de perto o risco de infarto, derrame cerebral e outras doenças:
Hábitos alimentares saudáveis e prática regular de atividade física

Orientações básicas
Reduzir o consumo de bebidas alcoólicas;
Evitar a obesidade e o sobrepeso;
Reduzir o consumo de açúcares simples;
Reduzir o consumo de carboidratos;
Reduzir embutidos;
Praticar atividade física com uma rotina diária (mesmo sem grandes exercícios físicos)
Consumir gorduras poli-insaturadas  ricas em ômega-3 (Elas estão presentes nos peixes, como por exemplo: salmão e sardinha).

O uso de remédios para o controle do colesterol total só é recomendado quando estas medidas não são suficientes e quando há indicação do médico especialista, principalmente em casos de fatores  genéticos.
Indivíduo com colesterol total elevado e LDL acima de 130, necessita dieta, perda de peso e exercícios. Recomenda-se o uso de medicação para aqueles com LDL alto, acima de 190 apesar da dieta.
Indivíduos com mais de dois fatores de risco, a recomendação de remédios é feita em níveis mais baixos de LDL, por volta de 160 apesar da dieta.

Dr. Lauro Marubayashi CRM- 43380

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